Павлов Владислав Юрьевич

г. Москва

Мое знакомство с технологией ШАГ и практикой координационной работы произошло сравнительно недавно. Но весь предыдущий профессиональный и жизненный опыт – это, по сути, групповая работа, координация квалифицированных и неквалифицированных групп, включающая в себя все виды коммуникации «я-ты», «я-мы», «я-все» и, конечно, «я-я».

Любой опыт ценен. Это я знаю точно. Для формирования нового мировоззренческого подхода, ценностей, правил и норм в сфере массовых коммуникаций мы с коллегами создали группу в профессиональной медийной среде. В нее вошли представители медиа разных специальностей, служб общественных связей, социальных проектов и компаний. Таким образом, объединение было сформировано из представителей не только профессионального цеха, но и «внешней среды» - аудитории медиа. По авторской методике ШАГ «шесть шагов» группа прошла проблематизацию, описала нормы настоящего и будущего и… распалась. Именно ее судьба окончательно убедила меня в важности и нужности правильного построения групповой работы, создания механизмов коллективной выработки, принятия и реализации решений.

Объективности ради нужно сказать, что освоение нового подхода было непростым. Предыдущий опыт, в большинстве своем, проектный, с жесткой иерархией, и мне явно не хватало действенных инструментов коммуникации для выстраивания горизонтальных связей. Опыт участия в мета-проектах ШАГ: «Медиатор 3000», лекции и практики по Т-системе, Ассоциации Заслуженных врачей РФ, Центр социальных коммуникаций, Школа ФорсайФлотНавигации-2017, «Энерджинет» НТИ АСИ во многом способствовал формированию этих навыков.

Воплощение идеи синергии профессионального опыта в сфере масс-медиа и навыков культуры групповой самоорганизации, полученных в ШАГе, позволяет мне не только самому развиваться как координатор-модератор, но и помогать другим формировать и наращивать эти компетенции.

Проектные методики с моим участием