Сергей Чудаков: Задача превентивной медицины – менять общественную норму отношения к здоровью

1 февраля 2017 года в Москве в Агентстве стратегических инициатив состоялось открытие проектного офиса Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина», созданного в рамках проекта Хелснет (HealthNet) программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).

Лидеры направления «Превентивная медицина» Хелснет (HealthNet) нацелены на создание современной отрасли здоровья - превентивной медицины, которая бы соответствовала лучшим мировым достижениям. В числе главных задач - формирование эффективных инструментов и практик охраны здоровья, которые будут способны конкурировать как на национальном, так и на мировом рынке. Ключевыми партнерами проекта являются АСИ, РВК, институты развития здравоохранения.

Сергей Чудаков, координатор сообщества «Превентивной медицины» АСИ, семейный врач, руководитель Ассоциации семейных врачей Московской области, координатор ШАГ

- Темой «Превентивной медицины» я занимаюсь уже 20 лет. И когда образовалось сообщество, то я, конечно, не мог не включиться в его работу, потому что таких сообществ не было раньше. Мы начали работу в 2012 году как объединение людей и успешных практик в сфере превенций, которые могли бы все вместе начать менять общественную норму отношений к этому вопросу, постепенно перезагружать систему образования, внося поправки в законодательство, создавая инфраструктуру и меняя, что важнее всего, сознание людей в сторону, осознанного управления здоровьем.

В течение трех лет «ядерная группа» сообщества по методологии ШАГ работала над концепцией превентивной медицины. Еще два года шла работа по подготовке и согласованию дорожной карты «Хелснет» (HealthNet) по направлению «Превентивная медицина».

Вступая в этот год, мы считаем, что он у нас будет достаточно насыщенным, потому что мы действуем не только в рамках наших инициатив и нашего объединения. Сейчас правительство подержало нас, и мы фактически исполняем его дорожную карту. Это меняет уровень нашей поддержки и степень ответственности. Времени, казалось бы, у нас предостаточно, потому что дорожная карта написана до 2035 года, но оно летит быстро, а сделать надо много. Каждый год должен приносить результаты.

Могу сказать, что сейчас мы довольно позитивно смотрим в будущее, потому что оказаться в дорожной карте правительства суждено отнюдь не всем. Это говорит о воле государства по направлению движения в сторону «Превентивной медицины» и желание ее развить. Но мы прекрасно понимаем, что государство за нас это делать не будет. Делать это нам, а государство в состоянии снимать барьеры и выступать в качестве со-инвестора этого процесса. Но эксплуатировать систему, ее улучшать, шлифовать, в любом случае, тем кто ее зарождает. Поэтому мы осознаем степень ответственности.

Не сомневаюсь, что обычные люди – граждане России, заждались этой системы. Можно сказать, что они, всеми возможными путями, к ней стремятся: кто-то оздоровляется дома, кто-то ходит в фитнес-клуб, кто-то читает что-то в Интернете. Нет самого главного – системы.

Эту систему придется нам создать. Задача в рамках программы «Национальной технологической инициативы» (НТИ), в том формате, котором мы сейчас действуем, создать конкурентно способную систему, которая может быть экспортирована за рубеж. У нас очень высокая планка и те технологии, которые разрабатывались многие годы в России, они сейчас, как говорят, должны «полететь», потому что они являются или частными инициативами, либо ограничены в своем объеме, либо не имеют достаточного текущего рынка сбыта, так как люди о них не знают. И весь этот комплекс придется решать. Готовить кадры, менять законодательство, формировать инфраструктуру, объединять разработчиков, работать с политиками и, что очень нам бы хотелось, сотрудничать плотно со СМИ в конструктивном формате диалога.

- Сергей Юрьевич, среди медицинского сообщества есть понимание, что превенция, это не только профилактика?

Нет пока такого понимания и его придется сформировать, потому что долгие годы профилактика, к сожалению, рассматривалась исключительно в двух категориях: предотвращение инфекционных заболеваний и всякие противоэпидемические меры, включая прививки, и душеспасительные беседы на тему того как вредно курить, пить, принимать наркотики и неправильно питаться. Но когда человек выходил после такого разговора с врачом, он тут же попадал в инфраструктуру, которая не только этому способствует, но и настаивает на этом. Что толку убеждать в том, что он не может воплотить.

Наша задача не просто убедить людей, что надо делать по-другому, а научить как это делать и дать инфраструктуру где это можно будет применить, в том числе, с учетом современных технологий, облачных сервисов и так далее.

- Как вы оцениваете потенциал нашей медицины и людей, которые собрались на конференцию «Превентивная медицина»?

Я вообще потрясен. Когда мы планировали мероприятие – обдумывали сколько будет людей. Оказалось, что их пришло больше 200 человек. При чем, если учесть, что это лучшие люди страны в этой области, то это я воспринимаю как большой успех нашего сегодняшнего события. Люди нам поверили, они заинтересованы и дальше наша основная задача их не разочаровать. Укрепить дух их веры и создать механизмы для самореализации. Я надеюсь, что это у нас получится.

Справочно

Дорожная карта Хелснет (HealthNet), в формировании которой активное участие принимало Профессиональное сообщество практик «Превентивная медицина», в декабре 2016 года утверждена решением президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Проектный офис «Превентивная медицина» будет способствовать формированию инфраструктуры и рынка «отрасли здоровья», а также займется экспертизой, поддержкой и сопровождением проектов в сфере превенции для включения их дорожную карту «Хелснет» (HealthNet) НТИ. Работа проектного офиса будет организована по пяти основным направлениям:

1. Инфраструктура, обучение и нормотворчество.

2. Доклиническая лабораторная диагностика.

3. Методы и средства коррекции в превентивной медицине.

4. Системы поддержки принятия решений в превентивной медицине.

5. Лекарственное растениеводство и производство растительных персонализированных средств коррекции.